天津教育科学研究院院长张武升教授应邀为我校2012级职校硕士讲座
2012-07-31 14:48   审核人:

728天津教育科学研究院院长张武升教授应邀为我校2012级职校硕士做了题为“漫谈教育家”讲座,讲座由研究生处处长石连栓主持、研究生处相关人员聆听了张院长的讲座。

张院长从我们为什么需要教育家办学、教育家能办好学的原因、教育家是什么样的以及怎样成为教育家四个方面进行了阐述。他认为,我们教育存在的问题根源之一在于不是教育家办学,教育家办学是成功的经验和规律。教育家能办好学的原因是教育家懂教育,尊重、热爱教育,教育家有勇气、胆量和意志守望捍卫教育的尊严。教育家是在教育教学实践中成长的,都经历了办学、教学,是教育上的先知先行者,敢于创立教育上的第一,教育家是大仁大爱者,有独立系统的办学思想理论,有丰厚的著述。教育家是自觉追求,自主成长起来的,是从学习楷模到独立成熟再到发展壮大一步步成长的,从学者----教者----研者----专家----大师而修炼而成的。教育家是学而干、行而思、作而述成长起来的,是自己努力、国家支持、社会支持起来的。

讲座结束时,张院长解答了我校2012级职校硕士提出的职业院校如何培养创新人才等问题,张院长的讲座深入浅出,大家也是兴趣盎然。最后,讲座在多次的热烈掌声中落幕。