我校召开2012级研究生入学教育大会
2012-09-17 16:30   审核人:

良好的开端是成功的一半,为使2012级研究生迅速适应研究生阶段的学习与生活,了解研究生培养目标、定位,明确专业任务和学术要求,迈好研究生学习、生活的第一步,我校于911日下午在第二教学楼104组织了2012级研究生的入学教育大会。会议由研究生处副处长岳东鹏主持,保卫处长张连生、学工部副部长范全新、图书馆及研究生处相关人员出席会议。

会上,岳副处长就如何尽快转换角色,适应新的学习方式跟新生们做了交流。他说,研究生教育的目的是使学生获得一种能够持续发展和不断成长的能力,因而研究生学习的基本任务有:掌握科学活动的规范和严格的学术标准、建立合理的知识结构,打好专业知识的基础、培养获取新知识的能力;并指出:研究生阶段最重要的是要培养持续成长的能力、进一步提高读书的能力,要善于思考、迅速进入新的专业领域,最后还要学会在书本之外学习。

保卫处长张连生向在座的研究生进行了题为《校园安全》的教育。张处长通过防火、防盗、防骗、防流氓滋扰等实例,向大家讲解了如何避免因主观行为导致发生事故或将事故发生的可能性降至最小;以及如何树立自我保护意识、提高自我保护能力。

学工部副部长范全新则通过播放宿舍失火的幻灯片等实例,向大家讲解了宿舍消防知识;并对保护公共财物、保持宿舍干净卫生等事项提出了具体要求。

研究生处王振刚老师介绍了研究生培养各阶段的主要工作、研究生课程管理条例及硕士学位授予条例等内容;么雪竹老师介绍了研究生管理、评优和三助管理等条例,并指导新生学习了《研究生手册》。图书馆孔志军老师向大家介绍了图书馆概况、图书馆的馆藏资源与信息服务等内容。

新生入学教育是加强学风建设的关键节点和重要载体,此次入学教育为广大新生更好地适应研究生阶段的生活、学习、科研指明了道路。