我校服务国家特殊需求博士人才培养项目获得国务院学位委员会批准
2012-12-26 17:19   审核人:

日前,国务院学位委员会下发《关于批准服务国家特殊需求博士人才培养项目的通知》(学位〔201240),我校申请的服务国家特殊需求博士人才培养项目《“双师型”职教师资人才培养项目》正式获得批准,这是学校长期坚持服务职业教育的办学定位,历届领导班子带领师生员工艰苦奋斗,不断深化人才培养特色的结果,是学校发展历史上新的里程碑,标志着我校人才培养层次达到新的高度----博士层次。

学校瞄准国家大力发展职业教育对高素质职教师资的特殊需求,特别是国家示范性高等职业院校建设,急需具有创新能力的高层次“双师型”骨干职教师资和专业带头人,积极申报“双师型职教师资人才培养项目”,对构建现代职业教育体系、吸引优秀人才从事职业教育具有重要意义。

该项目申报过程中,在教育部、人社部等部委、天津市市委、教委和市学位办等各级领导的密切指导和鼎力支持下,校领导高度重视,相关部门和学院积极配合,高质量完成项目论证报告、培养方案、实施方案等申报材料,顺利通过了国务院学位办组织的两轮评审和项目答辩,并根据专家意见进一步完善项目方案,最终完成国务院学位委员评审等工作,历时一年多项目终于获得批准,填补博士学位“双师型”职教师资人才培养的空白。

学校将以此为契机,进一步探索高层次职教师资专门化培养新机制,不断构建博士层次“双师型”职教师资人才培养模式,努力培养出具有较高综合素质的博士层次“双师型”职教师资,为建立现代职业教育体系提供人才支撑,以适应职业院校提高质量、创新发展的要求,为国家构建现代职业教育体系及其师资培养体系做出积极贡献。