机械工程学院召开博士研究生课题推进会
2017-12-01 10:25   审核人:

1120日,机械工程学院召开博士研究生课题推进会,加强学术交流,提高学术水平。校党委常委、副校长阎兵,研究生处处长曹继华,职业教育教师研究院院长曹晔,机械工程学院院长蔡玉俊,研究生处副处长岳东鹏,博士生导师戴怡、宋改敏、蓝欣等出席推进会,会议由机械工程学院副院长戚厚军主持。2013级、2014级、2015级博士研究生参加了会议。

博士研究生从入学以来开展课题研究的进展,已经取得的成绩和下一步的研究计划三个方面作汇报。本次博士研究生汇报的研究课题涉及智能制造环境下技术技能人才培养模式、产业技术提炼的高职专业课程构建、高职新能源汽车技术专业课程体系、“2+3+2”贯通制高技能人才培养模式、我国职业教育人才培养实践中的错位问题、机电技术领域高级技师成长路径及培养策略、智能制造背景下高职模具专业人才培养模式等7个课题。他们分别从课题的研究背景、创新点、研究价值、拟解决的关键问题、研究的主要内容、技术路线和得到的结论等方面,对所从事的研究工作进行详细的阐述说明。研究成果跨越工科和教育学科,视野广阔,特色鲜明。

博士生导师根据汇报情况对博士生课题研究进行一一点评。从概念界定、研究的意义和价值、研究的学科视角、研究方法的采用等方面提出建设性意见。

曹继华介绍了博士培养项目的意义,分析了该项目面临着考核问题和挑战,要求全体博士生要多开展学习和交流,严格按照学位授予的条件,高质量的开展课题研究。

阎兵在总结发言中指出,学校“双师型”职教师资博士人才培养项目是服务国家特殊需要的项目,旨在培养职业院校发展急需的人才,这就要求大家要具备宽厚扎实的专业理论、较高的实践技能,熟悉相关企业产品开发及生产工艺过程,能够运用教育理论与方法等能力。博士生要根据与会导师提出的意见,认真完善课题研究,与时俱进、提高研究的科学性,多出成果,争取为工科专业建设与课程开发服务,成为所在学校优秀的专业教师和专业带头人,为职业院校发展职业教育发展贡献力量。