我校成功举办研究生信息化建设教育教学研讨会暨研究生指导教师培训会
2019-01-03 08:52   审核人:

20181230日,由研究生处主办、超星集团协办的“互联网+教育”研究生信息化建设教育教学研讨会暨研究生指导教师培训会,在图书馆二楼报告厅成功举办。此次研讨会由研究生处处长曹继华主持,副校长阎兵、天津市学位办主任苏丹、以及各学院导师150余人参加了此次研讨会。

开幕式上,天津市学位办主任苏丹代表天津市教委致辞。他对本次大会的召开表示祝贺,并指出“互联网+教育”的信息化教育发展是我国研究生教育事业的发展的趋势,更能推动我国“双一流”大学和地方高水平特色大学建设的快速发展。他说,这些年学校的研究生教育、学科建设都取得突出成绩,市教委已把学校列为2020年博士点建设的立项单位。他希望各位导师在认真学习信息化教育的同时还要认真贯彻落实教育部“导师是研究生培养第一责任人的要求,”以德立身、以德立学、以德施教,潜心研究生培养,全过程育人、全方位育人,做研究生成长成才的指导者和引路人。

副校长阎兵代表学校对市学位办主任苏丹及与会专家表示欢迎,并介绍了我校学科建设和研究生教育的发展历程,希望研究生导师,应为了学校的发展、为了学科的发展,努力钻研,求真务实,做出自己应有的贡献,同时也希望各位导师能够通过此次研讨会,了解学习互联网新技术,在“互联网+”的大环境下为学生提供与时俱进的教育。

在大会主题报告环节,焦建利教授做了《eResearch:用技术增进科学研究》的报告,向我们提供了文献查阅的平台;马骁飞副教授《天津大学无机化学MOOC资源的建设及在混合式教学中的应用》、冀芦沙副教授《基于MOOC/SPOC的地方高校硕士研究生课程教学模式的探索》的报告向我们展示了MOOC平台在教学中的运用方式;林旺副教授《课堂信息化思考与实践》则更多是分享将互联网理念结合教学的实践经验;刘强副总经理《让教育连接立体的未来---“一平三端”构建博雅智慧研究生院教学新生态》着重向导师们展示了良好的互联网平台对于教学的现代化技术应用。这些报告为我校研究生在线课程建设,混合式教学设计提供了有益的借鉴。

处长曹继华及研究生处相关工作人员对于研究生培养工作相关制度进行了深入的解读,并回答了各位导师在研究生培养过程中遇到的各种问题,使研究生导师特别是新聘任的导师了解和熟悉研究生培养过程的各个环节,明确了工作职责。此次会议是学校进一步规范研究生培养管理和全面提高研究生培养质量的重要措施,研究生教育与新技术发展的融合探索,有助于为高层次人才培养、实践“服务京津冀”战略、推动学校“双一流”建设不断迈上新台阶。