硕博有约 思享无限 天职师大博士沙龙第二期如期举行
2022-05-11 14:52   审核人:

4月22日晚19点,博士沙龙第二期在云端如期举行。本期沙龙特邀广西师范职业技术师范学院副院长邓小华博士作主题为“苦读、勤思与乐写—一位教育学博士的学习体悟”的学术讲座。研究生处副处长薛栋主持,研究生处处长田立国,各级硕士研究生、博士研究生及教师代表100余人参加了此次学术沙龙。

邓小华博士的报告从如何处理读书、研究与写作的关系入手,阐述了读书、研究与写作对于教育学博士生在读期间学习的重要性。首先从对教育学博士学位的认知入手,明晰教育学博士的特质。接着指出跨学科教育学博士的优势并点明其劣势以及短板,强调以辩证的思维看待优劣,在学术研究中充分利用优势,转化劣势。随后邓小华博士提出重要观点“不读书不读博”,表明读书对于博士研究生学习的关键意义。最后指出文科博士的学习需要保持“三步走”读书、研究、写作交叉同时进行,以此不断提升学术能力。会议结尾邓小华博士以自身读博经历作为参考,激励在读博士生坚持学术信念,激荡学术情怀,以更为积极向上的心态迎接挑战。与会师生围绕邓小华博士的报告踊跃提问、积极互动,本次活动干货满满,在轻松热烈的氛围中落下帷幕。

研究生处副处长薛栋对邓小华博士的到来表示感谢,并对会议内容进行总结并对博士研究生提出期望,期望博士研究生学习邓博士的读书毅力与学术情怀,不断形成学科思维,从走近到真正走进教育学学科。通过本次会议真正了解跨学科博士研究生学习的内核,未来学院、研究生处、学校之间形成合力,进一步推进博士研究生高质量培养。

博士沙龙的举办不仅是我校博士研究生的特色品牌活动,为全体博士研究生搭建一个可持续的学术交流平台。同时为广大硕士研究生营造了浓厚的学术氛围开阔了学术视野,是研究生学术思想共享的舞台,对于提升我校硕士、博士研究生培养质量具有重要意义博士沙龙也是研究生处党支部通过调研,了解学生诉求,为群众办实事的重要举措。