感悟大咖思想,启迪学术人生——天职师大第六期博士研究生学术沙龙顺利举行
2022-07-19 19:34   审核人:

7月9日上午9点,博士研究生学术沙龙第六期在云端如约举行。本期沙龙诚邀国务院政府特殊津贴专家、厦门大学教授、博士生导师史秋衡担任主讲人,为广大师生作主题为“学术质量漫谈”学术讲座,由研究生处副处长薛栋主持,各级硕士研究生、博士研究生及教师代表等70余人参加了此次学术沙龙。

史秋衡教授的报告分为四个部分,首先第一部分就“问题意识是什么?”指出“问题意识本身是一个问题”,引出三条路径,分别是传承、守正、创新,并进行深刻阐述指出文章是过去的精华传承、是科学的守正、更加重要的是自己的创新,对于大家的问题意识从哪里着手、怎么去思考提出方法论的指导。第二部分就拥有问题意识以后如何进行行为选择指出,博士发展过程中需要重点关注持续性、协同性、集中度,其中持续性需要以博士教育体验作为自己未来学术质量的基座以此促进个人可持续成长;协同性指将学术生涯教育体验与工作岗位体验进行协同,以学术质量的外延着手具有深度、厚度的研究促成团队发展;在集中度方面史教授特别指出学术要维持“绿色发展”之路,“绿色发展”是自然、科学、合理、正常的发展。第三部分战略图谋,行为选择过程中需要战略图谋并且战略图谋是长期进行的,首先需要在战略层面密切关注外部环境,以国内外法系特征为例指出对研究中国问题需要借鉴与我们国家相似法系特征国家的实践经验,减少排异性,提高适切性。其次我们不仅需要战略图谋更需要参考引用与自己研究密切相关的内容,将研究落严落实到战术点上。最后需要将自己的学术愿望与岗位进行融通以此作为研究创新的两个支柱,从小成集大成。第四部分成长逻辑,从怎样构建自己的“学术高峰”;怎样做一流学术;如何以能力附着一流资源,到思想层面进行头脑风暴以促进纵深展示,再到一流实践示范需要具有标志证据等不同方面进行论述。四部分内容逻辑紧凑、层层递进,结合实际、深入浅出。

报告结束后,薛老师对报告内容进行总结,指出这是一场有高度、有深度、有厚度的分享,史教授的报告高屋建瓴,是一场视野宏阔的学术分享,也是一场触及我们内心深处的思想交流,此次报告不仅对于博士研究生学术生涯发展具有重要价值而且对于其未来职业发展具有深刻意义。与会成员认真学习报告精髓,围绕史秋衡教授的报告内容不断思考,纷纷提出自己的问题,与史教师进行互动探讨,针对学生们的提问,史老师认真倾听且积极回应,对学生具有很强的针对性指导性与启发性。

纵然路遥千里,登高方可博见,第六期学术沙龙顺利落幕,史教授带我们登高望远,窥探学术真谛,希望博士研究生保持学术初心,坚定研究信心,坚持走学术研究“绿色发展”之路。