走近黄大年式教师团队,心怀祖国培育栋梁之才——天职师大第八期博士研究生学术沙龙顺利进行
2022-11-12 14:01   审核人:

11月4日晚上7点,博士研究生学术沙龙第八期如约举行。本期沙龙邀请天津轻工职业技术学院教授、院长李云梅博士担任主讲人,同时作为我校优秀博士生,为广大师生、校友作“全国光伏专业黄大年式教师团队建设案例”的主题讲座。本次讲座由研究生处副处长薛栋主持,各级硕士研究生、博士研究生及教师等近40人参加了本次学术沙龙。

首先,由研究生处处长田立国对李云梅博士的到来表示热烈欢迎。随后,李云梅教授以视频为切入,介绍黄大年式教师团队的基本情况,再从国家系列重要文件中突出黄大年团队的发展特色,并系统回顾了光伏专业的建设历程。李云梅教授聚焦于创新团队的建设路径,指出要以党建为引领,将师德师风作为评价的首要标准,从整体规划可持续发展的师资培养工程,通过产教融合构建能力进阶的双师型团队,充分挖掘团队成员的潜能以促进“四双”能力的养成,还需因材施教科学制定多元化的师资培训体系,构建多元多维过程性与终结性相结合的评价方式。此外,李云梅教授不断强调团队合作的重要性,以黄大年式教师团队为例,倡导组建团队共同体,形成良好组织生态。

会议尾声,研究生处副处长薛栋对李云梅院长的讲座进行精彩点评,从师生间的共生共长、教师团队的建设过程、博士生的学习成长等方面进行总结,并就学术能力的提升提出建议,将讲座氛围再次推向高潮。最后,与会成员积极提问,再次加深对讲座主题的思考。

第八期博士学术沙龙的成功举办不仅是一场学习盛宴,更是一次暖心交流。研究生处将始终怀揣教育情怀,坚持营造学术氛围,致力传递为人为学之道,鼓励广大师生不断向黄大年式教师团队学习,将学术与科研深耕于田野,心怀人民,不断培育国家栋梁之才。