我校隆重举行首届博士研究生暨2013级硕士研究生开学典礼
2013-09-29 09:59   审核人:

913下午,我校在小礼堂隆重举行首届博士研究生暨2013级硕士研究生开学典礼。开学典礼由研究生处处长石连栓主持,校长孟庆国、党委副书记贾德民、副校长苗德华、副校长卢双盈出席了开学典礼。相关学院主管研究生工作的院长、书记、研究生秘书、导师代表、全体2013级博士、硕士研究生、2012级研究生代表及部分高年级本科生参加了典礼。

开学典礼在庄严的《国歌》声中开始。

校长孟庆国发表了热情洋溢的讲话。他首先代表学校全体教职员工,向今年成为天津职业技术师范大学的硕士研究生和博士研究生表示了热烈的欢迎。孟校长说,今天是具有特殊意义的日子。我校首次招收博士研究生,形成了从学士、硕士、博士的完整的培养层次体系,实现了天职师大几代人的梦想,今天是个标志性的日子,此次开学典礼将永远载入我校史册。

随后孟校长向大家介绍了我校的发展历史和学校当前的学科建设情况以及我校“特色研究生培养工程”。他强调,我校研究生培养有别于其他研究型大学,围绕服务国家特殊需求的宗旨,更加注重应用型高级人才的培养,学校培养的学生既有扎实的基本理论,又有较强实践技能和科技创新能力。我校作为培养“职教师资的摇篮”,研究生实施“三导师、三基地、三证书”的培养模式,将专业课程与职业课程结合,学术导师与技术导师结合,教学指导与科研训练结合,校内课堂讲授与校外基地实践结合。我校和普通研究型大学、工科及师范类大学相比,瞄准的不是学术上的赶超,而是人才培养定位和规格的不可替代。他希望同学们珍惜现在时光,艰苦奋斗,增加对我校的认同感、自豪感和责任感。

在介绍我校服务国家特殊需求博士学位“双师型”职教师资人才培养项目时,孟校长说,博士项目是适应国家大力发展职业教育,尤其是提高高端技术技能人才培养质量对师资的特殊需求,为高等职业院校培养具有博士学位“双师型”领军人才和优秀专业带头人。博士研究生将采取“课程学习+科研训练+校企合作实践+教学实践”培养模式,实行由专业导师、教育学导师和企业技术人员、职业院校专业带头人组成的导师组共同指导制度。

最后,孟校长从3个方面对入学新生提出希望。第一,尽快适应研究生阶段学习。培养和锻炼独立思考、刻苦钻研的科学精神,除了要认真学习基本理论知识,还要积极参与导师的课题研究,更要积极参加技能训练和专业实践活动。第二,坚持严谨治学,求真务实。在学习和研究中要脚踏实地、严谨自律,坚决捍卫学术道德尊严,维护健康的学术环境。第三,积极探索,勇于创新。我校人才培养定位和规格的不可替代要求大家扬长避短,脱颖而出。因此各位研究生也要在学习和研究中勇于探索,不断创新,走出一条属于自己的成功之路。

研究生导师机械工程学院闫利文教授代表全体教师发言。闫教授以切身体验为同学们讲解了如何调整精神状态,增强认识水平从而进入研究状态。并期望同学们努力博士生李云梅发言时提到随着“双师型”师资素质及学历要求的提高,具有职教特色的博士学位“双师型”的领军人才和优秀专业带头人,已成为职业院校、特别是高等职业院校急需的人才。她感谢我校为争取博士项目付出的努力,深感自己责任的重大!并表示时刻牢记单位领导的嘱托、不负领导、老师们的厚望,积极利用我校优越的学习环境和完善的科研条件,不断提高研究能力、教学能力、实践能力。

典礼上,校研究生会主席杜书珍、2013级硕士研究生代表万小风也分别在会上发言。

开学典礼在全场热烈的掌声中结束。会后,校领导与首届博士生合影留念。