中科院院士、北京大学严纯华教授应邀来我校做科学道德与学风建设专题报告
2014-12-11 14:45   审核人:

128下午,中科院院士、北京大学严纯华教授应邀为我校师生做题为《研究生的生活、学习和工作》的科学道德与学风建设宣讲教育报告。校党委书记孟庆国、校长刘欣、科产处处长何文章、研究生处全体人员、相关学院院长、导师代表、全体博士研究生及硕士研究生代表聆听了此次报告,报告会由副校长苗德华主持。

对于现场听众来说,严院士丰硕的科研阅历和卓越的科研成果让人崇敬,而他那严谨求实的人生态度和风趣幽默的人格魅力更令大家折服。报告在全场的热烈掌声中拉开序幕。

严院士从钱学森之问出发,以“我们为什么要上研究生”以及“如何选导师、如何当好导师”开始了本次报告。重点从研究生阶段的生活、学习和工作三方面谈了自己的看法。他认为在生活中,要保持身心健康,和谐处理与导师及同学之间的关系,正确处理婚恋与学业的关系,珍惜来之不易的学习机会,用心孝敬长辈和亲人,要为未来将要担负的责任做好充分准备。在学习中,要结合自己的研究兴趣和工作志向选择导师,根据自身不足和研究需求选课,杜绝考试作弊,尽量拓宽知识面,尊重自己、尊重老师,尽量多参加学术活动,认真对待每一次学术表现机会,珍惜外语学习机会学好外语。严院士又对研究生的学习提出了几点建议,从不盲目跟随所谓的“大牛”型导师到尊重每位授课教师,从拓宽自己的知识面到认真对待每一次的学术表现机会,从慎重选课到积极参加学术活动等。严院士还特别强调了细节的重要性,特别是在当下,中国处于一师多生的导学模式,每位研究生更应该注重学术研究、行为举止等各个方面的细节。紧接着,严院士紧紧围绕研究生阶段的工作展开话题,通过一系列发人深思的实例,告诫大家要先学会做人,才能做学问。科研作为研究生最重要的工作,无论是研究课题的选择、研究计划的制定、研究过程的实施、交流讨论的有效进行,还是论文写作及投稿,每一步都应该严谨扎实,同时注重创新。值得注意的是,严院士特别强调了科学研究是严肃的、没有捷径,必须脚踏实地、实事求是,切忌编造数据、弄虚作假,每个人都应该坚守学术道德,杜绝学术不端。严院士将自己的审稿、教学以及科学研究等经历与大家分享,用诙谐幽默的语言为阐述他对研究生阶段的生活、学习和工作的一些理解和看法。最后,严院士再次用研究生教育是“知其未然”的教育来回答了开场时提出的问题,首尾呼应,发人深省。

整场报告高潮迭起,掌声雷动。报告会结束后,严院士对老师和同学们提出的问题一一作了解答。严院士以风趣幽默的语言感染全场,用严谨求实的科研态度征服师生,用自己独特的视角和丰厚的阅历为我校的硕博学子们全方位、多层次、宽领域地解读了研究生阶段的生活、学习和工作的应然状态,让师生们享受了一场快乐的饕餮盛宴,与会同学均表示受益匪浅,对自身研究生生涯有了更具体深刻的认识。

严纯华,1961年生,上海人,2011年当选为中国科学院院士、2012年当选为发展中国家科学院院士,现任北京大学化学与分子工程学院长江特聘教授、博士生导师,稀土材料化学及应用国家重点实验室主任,北京大学-香港大学稀土材料和生物无机化学联合实验室主任。201311月出任北京大学副教务长、研究生院常务副院长。