搭建交流平台 活跃学术氛围 天职师大举办博士研究生学术沙龙
2022-04-25 13:27   审核人:

4月15日晚,天职师大2022年博士研究生学术沙龙第一期在云端顺利举行,特邀天津大学教育学院副研究员宋亚峰博士作“职业教育学博士学位论文写作:选题·设计·实施”学术讲座。研究生处处长田立国,各级硕士研究生、博士研究生及教师代表90余人参加了此次学术沙龙,研究生处副处长薛栋主持。

宋亚峰聚焦职业教育学领域博士学位论文写作,通过解构选题与论证、方法选择与运用、方案设计与实施等环节的基本规范和注意事项,结合具体案例进行剖析研讨,以自身博士论文的研究历程作为学习参考,从问题提出、研究综述、研究设计、过程与结论、创新与不足等方面做出详细介绍,对促进研究者准确选题、科学设计与谋篇布局、高效实施研究方案具有重要价值,对推进高质量职业教育学博士学位论文的撰写有很强的借鉴意义。

与会师生围绕宋亚峰博士的报告踊跃提问、积极互动。大家纷纷表示,通过此次沙龙扩大了学术视野,活跃了学术氛围,激发了学术兴趣,对提升博士研究生教育理论水平与职业技术教育学术研究能力具有重要意义。

薛栋表示,学校将定期举办博士生学术沙龙,努力打造其成为我校博士研究生的特色品牌活动,力求为全体博士研究生搭建一个可持续的学术交流平台。

田立国在总结时对博士研究生第一期沙龙的成功举办表示祝贺,对宋亚峰博士的到来表示感谢,希望通过博士研究生学术沙龙,对学校博士研究生培养质量提升起到促进作用,进一步激发博士、硕士研究生的学术研究热情、科研攻坚精神。

下一步,研究生处将围绕博士研究生迫切关注的问题,继续邀请教育学及相关学科专家学者、优秀博士举办专题讲座,各培养学院定制化打造系列学术活动,校院两级合力营造研究生教育学术良好氛围,推进博士特需项目人才培养质量提升。